当前位置: 首页 > 原创推荐

中柬签署自贸协定,释放了什么信号

来源:中国网 丨 作者:高望 丨 时间:2020-10-17 丨 责编:唐华

高望 中国网时事评论员

10月12日,中柬双方通过视频正式签署了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(简称“中柬自贸协定”)。双方自今年1月启动谈判以来,密集组织了1轮面对面谈判,2轮视频谈判和多次首席谈判代表层面的磋商。双方表达了坚定推进自由贸易的强烈意愿。

商务部表示,这是疫情暴发后我国商签的第一个自贸协定,体现了我国坚定推进自贸区战略,积极构建更高水平开放型经济新体制的意志。同时,这也是第一个将“一带一路”合作倡议独立设章的自贸协定,显示了“一带一路”倡议的巨大生命力,契合了中柬全方位友好关系。

在货物贸易方面,中方给予柬方货物贸易零关税税目比例达97.53%,柬方给予中方90%税目零关税;在服务方面,双方在各自已参加的自贸协定基础上进一步提升市场开放水平,在中柬自贸协定中的市场开放承诺均体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。中柬自贸协定有关货物贸易自由化和服务市场准入都达到了目前我国自贸协定最高缔约水平。

中柬自贸协定是中国第一个与最不发达国家签署的自贸协定,其中有着非常重要的指标意义。目前,全球有近50个最不发达国家,广泛分布在亚洲,非洲,大洋洲等多地。它们大多处在全球产业链的低端,原材料和简单来料加工出口是其经济发展的支柱。在全球新冠疫情大流行和贸易保护主义抬头的背景下,外部需求迅速萎缩,这些国家抗风险能力严重不足,受到的冲击也是巨大的。

而自贸协定在这个特殊时期释放了强烈的吸引力。中柬自贸协定的签署让双方特别是柬埔寨的相关产品在中国14亿人口的大市场有了更广泛的竞争力,对柬埔寨相关产业的发展也有相当大的促进作用。中国消费者可以买到更便宜的柬埔寨农产品,而柬埔寨也可以更多进口来自中国的急需设备和相关零部件。中柬自贸协定规定双方绝大部分产品在协定生效后立刻实现零关税,这会对未来双边贸易额带来一个令人振奋的数字,也会刺激更多的最不发达国家以及“一带一路”沿线国家加入中国的“自贸朋友圈”。

今年4月世贸组织预测,因受疫情影响,今年世界贸易往来将下降13%,最坏情况可能下降32%。另数据显示,美国1-8月进出口总额累计同比下降13.0%,而欧盟1-7月的进出口额也分别录得13%和12.2%的负增长。而中国在如此恶劣的贸易环境下1-8月进出口总额只是微跌0.6%,而中国1-9月进出口总额增长0.7%,而且已连续6个月持续正增长。我国对“一带一路”沿线国家进出口合计5.31万亿元,增长12%,占我外贸总值的27.3%,比重提升0.7%。中国巨大的市场潜力给予了中国的贸易伙伴以充分信心。

这份协定也让一些对中国未来发展走回头路的担心彻底消除。“国内国际双循环”新发展格局的本质就是独立自主和高水平对外开放。中国的发展一方面要补足短板,优化结构,激发活力;另一方面也要更高效地参与全球分工,巩固提升世界贸易大国的地位和影响力。

新冠疫情暴发以来,中国率先走出疫情阴霾,经济迅速恢复。目前,美国仍未走出第一波疫情,欧洲已经遭遇更为严重的第二波疫情,经济复苏遥遥无期。而美国挑起与多国的贸易摩擦并未终结阻碍经济回暖。此时,中柬自贸协定的签订就给世界一颗谋发展,促开放的定心丸。(责任编辑:唐华)

 

Baidu