智库中国 > 

【智库思享】张燕玲:正确解读近期村镇银行监管信息,呵护普惠金融发展壮大

来源:人大重阳网 | 作者:张燕玲 | 时间:2021-01-08 | 责编:申罡

文 | 张燕玲 中国银行前副行长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员


在百年未有之大变局的时代,信息爆炸式传播,特别是金融机构的任何消息,都会引起关注,引起恐慌,甚至引起不必要的连锁反应。所以,真实,准确,全面是我们认识具体政策变化的基本要求。


12月28日重庆和宁波银保监局分别发出公告,同意所辖两家村镇银行合并吸纳,同时重庆分局同意中国银行增持重庆万州中银富登村镇银行;


宁波银保监局同意中国银行等4名股东增持宁海中银富登村镇银行。


解读这两条公告,首先需要对我国村镇银行的发展背景,对具体银行股权结构模式有所了解。更要对公报全面分析。两份公报都提到了同意中国银行增持的内容,在进一步分析一下就能知道这是为了提高服务能力,合并同类项,特别是海宁的合并,中国银行的股比减少了,说明有更多的股东参与进来,那就是看好这家银行。


遗憾的是这两条监管信息引发了媒体的某些误读和广泛联想,有专家说“一部分村镇银行发展停滞不前,经营管理问题较多,实时退出是恰当的。”专家这句话是放之四海而皆准的,但用在这个案子里并不合适。


在媒体文章留言中,读者主要关注“储户钱咋办?按多少赔?”,“其他地方的村镇银行也会有问题吗?”


我首先告诉大家,储户的钱是保证没问题的!因为这支是机构合并,不影响任何客户业务,包括存款,贷款。为什么这样说?得从这家机构是谁,为何合并其两个机构说起。


中银富登是中国银行与新加坡淡马锡合资成立的村镇银行,目前旗下共有125家村镇银行法人机构,总资产规模约728亿元。已成为我国最大的村镇银行集团,没有之一。


我国村镇银行是2006年银监会公布《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,更好支持社会主义新农村建设的若干意见》后逐步建立起来的金融支持“三农队伍”,目前已有法人机构1630多家,为广大农村脱贫,改革,发展作出巨大贡献。


由于中国银行的主要业务优势是国际业务,外汇业务,在广大农村地区发展薄弱。银保监会若干意见鼓励各类资本设立主要为当地农户提供金融服务的村镇银行,贷款公司和资金互助合作社。所以中国银行利用海外业务优势与新加坡淡马锡旗下的富登金融控股私人有限公司合资,合作。因此取名“中银富登”。后者在村镇银行经营管理方面有较好的国际经验和业绩,有一套批量化发展流程。这样的村镇银行既吸收了外资(中行9:1富登)又可参考,吸收他们的好经验。


中国银行进入村镇银行领域晚于其它国有大行。直至2011年3月才在湖北国定贫困县与淡马锡作为发起行开办了第一家中银富登村镇银行。之后相继创办了86家(其中一家是财务投资人),为了更快的发展,中银富登村镇银行于2017年收购了国开行的15家村镇银行;2018年收购了建设银行的27家村镇银行。由于是批量化收购,各自银行之前的布局难免在某一地区发生撞车重复现象。重庆万州和宁波海宁建信村镇银行与中银富登在两地自建的村镇银行地点上就重合了。根据中国银保监会《关于规范村镇银行主发起人股权转让市场准入流程的通知》(银监农金[2018]29号)要求,若收购方在村镇银行所在地拟发起设立其它村镇银行,收购方应在股权变更后一年内实行两家村镇银行合并。以上两公告就是中银富登执行监管要求,也是该行优化结构,实现强强联合的主动为之。


2020年8月8日,作为国内首批试点成立的投资管理型村镇银行,中银富登村镇银行股份有限公司在河北雄安新区正式挂牌,即银行投资金融管理公司。


目前中银富登下属127家法人机构,40%位于国定贫困县或省级贫困县。已有13家进入了全国100强,其他均在前1/3强以内,不良率1.5%,拨备覆盖率250%。得到了很多行业的奖项。


中银富登村镇银行坚持奇幻城游戏,奇幻城游戏官网七大基本原则:主动参与,造血脱贫,免费让利,独立审批,量力而行,风险把控,树立品牌。成功探索出大型银行发展普惠金融道路。希望在监管的呵护下,让中国的普惠金融成为世界样板,这是我国国情决定的,是我国国情需要的。


金融改革正在路上,以后投资,重组,合并,收购的案例会有很多,战略调整,主动市场退出也会有很多。我们不要总是先入为主,把一切机构变更都想成是经营失败的结果。


发表评论

Baidu