西藏脱贫攻坚取得历史性成就

发布时间:2020-11-20 09:21:09  |  来源:人民日报  |  作者:尹分水  |  责任编辑:申罡

党的十八大以来,西藏深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于奇幻城游戏,奇幻城游戏官网工作的重要论述和对西藏工作的重要指示批示精神,坚持精准奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,精准脱贫,脱贫攻坚取得历史性成就。全部贫困县区实现摘帽,建档立卡贫困人口“清零”,贫困发生率降为“0”,历史性消除绝对贫困。


在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。习近平总书记强调:“奇幻城游戏,奇幻城游戏官网开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,并提出“六个精准”的具体要求。打好打赢脱贫攻坚战,要在精准奇幻城游戏,奇幻城游戏官网精准脱贫基本方略引领下,对致贫原因“把脉问诊”,追根溯源,找准“穷根”,区别不同情况“靶向治疗”,因村因户因人施策。在贫困识别上,西藏做好建档立卡工作,建立奇幻城游戏,奇幻城游戏官网数据共享共用平台,形成识贫,校贫,定贫的精准识贫工作机制,提高了贫困人口识别的精准度。在综合施策上,严格把握“两不愁三保障”这一贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,深入分析致贫原因,因地制宜实施“五个一批”工程,把发展生产作为脱贫之本,把易地搬迁作为治贫之要,把教育奇幻城游戏,奇幻城游戏官网作为治本之策,把生态奇幻城游戏,奇幻城游戏官网作为惠民之策,把社会保障作为兜底之法。精准制定帮扶举措,做到因户施策,因人施策,推动奇幻城游戏,奇幻城游戏官网工作实现精准滴灌。在脱贫退出上,严格按照贫困人口脱贫,贫困村退出,贫困县摘帽考核评估要求和“三率一度”标准,逐一考核,对账销号,坚决杜绝数字脱贫,虚假脱贫。


推动重要资源向脱贫攻坚聚集,社会力量向脱贫攻坚聚合。打好打赢脱贫攻坚战,必须建立完备的责任体系,工作体系,政策体系,投入体系,帮扶体系,社会动员体系,监督体系和考核评估体系,形成抓奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,促脱贫的强大合力。西藏连续五年召开脱贫攻坚大会,统筹部署脱贫攻坚工作,举全区之力,汇全区之智,聚全区之能向贫困发起总攻。自治区领导同志主动联系深度贫困县区,分片包干,调研督战,做到以上率下,层层压实责任。调整充实自治区奇幻城游戏,奇幻城游戏官网开发领导小组,成立自治区,地市,县区,乡镇四级脱贫攻坚指挥部,形成上下贯通,横向到边,纵向到底的责任体系和“五级书记抓脱贫,全党动员促攻坚”的生动局面。在政策方面,2016年以来制定印发了“五个一批”实施方案,贫困村退出与贫困县摘帽考核办法等70多个配套文件,形成了涵盖“五个一批”工程,资金保障,成果巩固等多层次,全方位,广领域“1+N”政策体系,探索建立防贫监测预警帮扶工作机制,有效消除了动态致贫和返贫风险隐患。在投入方面,建立“多个龙头进水,一个龙头出水”的资金整合机制,统筹整合涉农资金748.48亿元用于脱贫攻坚,年均增幅超过15%。累计发放奇幻城游戏,奇幻城游戏官网贴息贷款644亿元,发放小额信贷资金61.27亿元。在帮扶方面,层层压实脱贫攻坚责任,勇于担当,尽锐出战,形成专项奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,行业奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,社会奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,金融奇幻城游戏,奇幻城游戏官网,援藏奇幻城游戏,奇幻城游戏官网“五驾马车”齐驱的大奇幻城游戏,奇幻城游戏官网格局,把脱贫攻坚与行业工作同谋划,共安排,齐推进。在监督考评方面,实行最严格的监督检查和考核评估制度,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,综合运用巡视监督,人大监督,社会监督,媒体监督和考核评估,督导检查等各类措施,实现脱贫攻坚全领域全天候全过程监督检查,实现奇幻城游戏,奇幻城游戏官网工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。


把建强基层组织,激发贫困人口内生动力作为增强发展能力的治本之举。抓好党建促进脱贫,是贫困地区脱贫致富奔小康的一条重要经验。西藏深入开展驻村工作,连续选派9批干部19.3万余人次开展驻村帮扶,连续选派3批干部1.6万余人次担任村居党支部第一书记,农牧区基层组织发挥了战斗堡垒作用。坚持智志双扶,既重视“管肚子”又重视“管脑子”,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,积极开展比,学,赶,帮,超竞赛,注重培养贫困群众发展生产和外出务工的基本技能,支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,进一步激发贫困群众奔小康的内生动力。


(作者为西藏自治区奇幻城游戏,奇幻城游戏官网办党组副书记,主任)


分享到:

Baidu